Проект НДС
Предельно допустимый сброс это:
- масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе или на участке водного объекта (с учетом вида водопользования).
- масса вещества в возвратной воде, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе или недопущения ухудшения сформировавшегося качества воды, если оно хуже нормативного.
Законодательство, регламентирующее разработку проекта нормативов предельно-допустимых сбросов (НДС):
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
- Приказ Минприроды России от 17.12.2007 № 333 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей"
- РД 52.24.622-2001 Методические указания. Проведение расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков
- ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
- ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
- ГОСТ 17.1.1.02-77 Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов
- ГОСТ 17.1.5.02-80 Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов
- ГОСТ 17.1.2.04-77 Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов.
Согласно закону «Об охране окружающей среды» любое юридическое лицо должно соблюдать соответствующие нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ и обосновывать их экологическую безопасность. Нормативные документы регламентируют отведение в водные объекты возвратных вод и другие виды хозяйственной деятельности, которые могут негативно сказаться на состоянии подземных и поверхностных вод.
Для этого разрабатывается проект нормативов предельно допустимых сбросов в соответствии с «Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей». При отсутствии проекта нормативов предельно допустимых сбросов организация может понести административную и уголовную ответственность и лишиться права осуществлять свою деятельность.
Разработку проекта нормативов предельно допустимых сбросов (НДС) осуществляет организация-водопользователь, либо специализированная проектная организация по его поручению. В случае, если фактический сброс меньше расчетного НДС, то в качестве предельно-допустимого сброса принимается фактический сброс.
Величину НДС определяют, основываясь на нормативах качества воды водного объекта, если же нормативы качества воды не достигаемы из-за влияния нерегулируемых природных факторов, то величину ПДС определяют, основываясь на сформировавшимся природном фоне качества воды в контрольном пункте.
Перед разработкой проекта НДС проводится инвентаризация всех источников сброса предприятия, фиксируются все способы отвода сточных вод, пути отведения хозяйственно-бытовых сточных вод, выявляются зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные источники водных объектов, проводятся количественные химические анализы. На основе полученных данных и разрабатывается проект предельно допустимых сбросов.
Структура проекта нормативов предельно допустимых сбросов:
- Титульный лист, утверждаемый первым руководителем предприятия.
- Список исполнителей.
- Аннотация.
- Введение с перечнем основных документов, использовавшихся при разработке проекта НДС.
- Общие сведения о предприятии (описание деятельности, структуры, собственности, арендаторы, реквизиты учредительных и земельных документов, карта-схема района размещения предприятия с указанием на ней границ водоохраной зоны и карта-схема самого предприятия с расположением зданий и сооружений).
- Характеристика современного состояния водного объекта (указываются гидрологические условия и фоновые показатели качества вод).
- Характеристика предприятия как источника загрязнений (указываются в форме таблиц баланс водопотребления и водоотведения, анализ развития предприятия, план мероприятий по снижению концентрации в сбросных сточных водах).
- Расчет предельно допустимых сбросов.
- Предложения по предупреждению аварийных сбросов сточных вод (соблюдение технологий производства и эксплуатации сооружений и агрегатов, аккумулирование случайных переливов жидких продуктов производства, отходов, полуфабрикатов и возвращение их в систему очистных сооружений или на повторную переработку, предупреждение возможности аварийных сбросов сточных вод в естественные водоемы и водотоки; исключение возможности аварийных сбросов в ливневую канализацию, отводящую поверхностные воды в гидрографическую сеть без достаточной очистки).
- Контроль соблюдения нормативов предельно допустимых сбросов (схема-график аналитического контроля работы очистных сооружений, соблюдением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами и влиянием их на водные объекты).
- Приложения (схема водопотребления и водоотведения; расчет предельно допустимого сброса (проект НДС) загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами).
После разработки проект НДС согласовывается в Росприроднадзоре после предварительного согласования в органах ЦГСЭН, после чего компания получает «Разрешение на сброс загрязняющих веществ в природную среду со сточными, ливневыми, дренажными и фильтрационными водами».
Перечень необходимых документов для разработки проекта нормативов предельно допустимых сбросов:
- Краткая информация о производственной деятельности, штатах и структуре предприятия с описанием назначения и характеристик всех объектов (производственные и коммерческие подразделения, участки, цеха, бригады, офисы, отделы, здания, сооружения и др.).
- Данные по балансу территории предприятия с указанием общей площади, площади застройки, проездов, дорог, площадок с твердым покрытием, газонов и грунтовых покрытий, наличие и размеры автостоянок.
- Реквизиты предприятия.
- План-схема предприятия с размерами территории и указанием мест хранения всех видов отходов.
- Договор аренды либо свидетельство собственности на землю, здания, помещения и сооружения.
- Справка о расходе сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов (фактически предыдущий или настоящий год, план на будущий год).
- Справка о транспортных средствах, находящихся на балансе предприятия с указанием марки, количества, планируемого пробега, мест их стоянки (хранения), технического обслуживания и ремонта.
- Сведения о применяемом технологическом оборудовании.
- Схема систем водоснабжения и канализации с указанием диаметров трубопроводов, марки водомеров, количеств санитарных приборов, противопожарного водопровода и др.).
- Схема сетей ливневой канализации и разрешение на сброс (при сбросе в гор. канализацию).
- Наличие локальных очистных сооружение поверхностного стока, марки, паспорт, сертификат, производительность и т.п.
- Договоры на водоснабжение и сброс сточных вод.
- Квалификационный аттестат об экологическом образовании ответственного за экологию на предприятии.
- Предыдущий проект лимитов отходов (если есть).
Сотрудничая с нами, вы получаете полную информационную поддержку от личного менеджера на протяжение всего срока разработки, четкие сроки и качественно выполненную работу в соответствии со всеми нормативными документами. Звоните нам по всем вопросам касающимся нормативов допустимых сбросов, и мы с удовольствием вас проконсультируем.